17 марта 2020, 22:52

Ученые научились редактировать сразу несколько фрагментов генома

Ученые из университета Торонто создали новый инструмент CHyMErA, который позволяет редактировать сразу несколько фрагментов генома, пишет издание Nature Biotechnology.

Существовавший до этого CRISPR/Cas позволял точно удалять любой человеческий ген, а также помогал выяснять его функцию. Но этот инструмент не всегда был настолько точен, как необходимо. Также он не давал возможности одновременно редактировать несколько участков генома. 

Новый инструмент CHyMErA (Cas Hybrid for Multiplexed Editing and Screening Applications). Его работа похожа на CRISPR/Cas, но позволяет редактировать сразу два гена, используя два фермента для редактирования — Cas9 и Cas12a. 

Cas12a — это фермент, который может быть использован для получения нескольких молекул направляющей РНК в одной и той же клетке. Это свойство и позволяет редактировать сразу несколько генов. 

Ученые отмечают, что они уже провели успешные испытания этой технологии и поняли, что она позволяет удалять два сегмента генов. Как рассказал ведущий автор исследования Майкл Ареггер, созданный инструмент обеспечивает гораздо большую гибкость при изменении участков в геноме, который необходимо изменить. 

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle