6 апреля 2020, 21:20

В небе над Арктикой открылась гигантская озоновая дыра

В небе над Арктикой открылась огромная озоновая дыра, которую многие эксперты считают самой большой за все время наблюдений, пишет Вечерний курьер. В северной полярной области земного шара толщина озонового слоя упала ниже средних значений.

По мнению ученых, причиной разрушения озона стало то, что в этом году в Арктике сформировался устойчивый стратосферный полярный вихрь с низкими температурами (ниже -78° С). Помимо прочего, наблюдался рекордный объем полярных стратосферных облаков. Как отмечают эксперты, открывшийся проем, как правило, возникает каждый год, потому что зимние температуры в этом районе часто падают, что способствует образованию высотных облаков.

Как полагают специалисты, пока дыра, площадь которой составляет около миллиона квадратных километров, не представляет угрозы людям. Но есть вероятность, что она начнет смещаться в средние широты, и тогда проживающим в них людям придется постоянно наносить на кожу солнцезащитный крем, чтобы избежать ожогов от интенсивного ультрафиолетового излучения.

Как отмечает сотрудник Германского аэрокосмического центра DLR Диего Лойолы, скоро уровень озона над Арктикой изменится до нормального состояния, составляющего около 220 единиц Добсона. По словам эксперта, дыра закроется в середине апреля.

Отметим, что озоновый слой в стратосфере защищает жизнь на Земле от ультрафиолетовых лучей.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle