7 апреля 2020, 18:53

Ученые рассказали, как глобальное потепление сдвигает границы лесов

Ученые России, США, Британии и Италии пришли к выводу: глобальное потепление сдвигает границы лесов. Эксперты решили исследовать влияние трансформации климата на лесные массивы Горного Алтая, где  в прошлом веке среднегодовая температура увеличилась на 1,4-1,7 градуса. На быстрое смещение границы лесов вверх указало изучение дендрохронологических данных, а также снимков с беспилотников и спутников. Как отметил профессор ТГУ и Университета Шэффилда Терри Каллаган, выбор территории для реализации проекта объясняется тем, что горные экосистемы, как и арктические, первыми реагируют на повышение температуры на планете. Важным является и тот факт, что регулярные исследования ученых на северном склоне Северо-Чуйского хребта начались еще в 1957 году. Таким образом за это время специалистам удалось накопить значительный объем данных.

В ходе изучения состояния лесов в высокогорье Алтая ученые проанализировали большой массив информации, а также сопоставляли дендрохронологические и метеорологические данные прошлого столетия, пишет Naked Science.

Изучение и ряд исследований показали, что во второй половине XX века скорость смещения лесной границы относительно уровня моря выросла. Если в начале прошлого века граница леса находилась на высоте 2,15 тыс. м над уровнем моря, то за 52 года деревья переместились вверх до отметки 2,2 тыс. м и продолжали расти на этой высоте.

А в период 1994 по 2002 годы некоторые деревья забрались достаточно высоко — до 2,3 тыс. м над уровнем моря.

В этой связи ученые предположили, что в XXI веке динамика этих процессов на Алтае и в других точках планеты может увеличиться в 100 раз, что окажет большое влияние на местные экосистемы. Они прогнозируют изменчивость климата с общим повышением температуры, а также с сухими и жаркими периодами. Все это окажет существенное влияние на горные лесные экосистемы, где повышение температуры приводит к тому, что многие виды деревьев обосновываются на более высоких отметках, где находят благоприятные экологические ниши.



Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle