12 апреля 2020, 08:38

Испанские дельфины чаще стали болеть язвой желудка из-за червей-паразитов

Испанские ученые из нескольких университетов во главе с Клаудией Бордас проанализировали состояние желудков китообразных, выбросившихся на берег Галисии в 2017-18 гг., на предмет наличия язвы. После исследований выяснилось, что рост этого заболевания у китов по сравнению с данными 1991-96 годов вырос весьма заметно.

Язва желудка у китообразных вызывается червями-паразитами рода Anisakis, а также их близкородственными сородичами. Эти черви паразитируют на различных морских обитателях, которых затем поедают китообразные. У китов они прикрепляются к стенкам желудков, достигают активной половой зрелости и начинают размножение. Прикрепившиеся к стенкам желудка личинки начинают питаться своим носителем, что приводит к образованию язв.

Собранные результаты не позволяют однозначно утверждать, что увеличение количества язв у китообразных связано с сильным ростом (за полвека примерно в 283 раза) червей рода Anisakis в организмах рыб и других морских обитателей. Вполне возможно, что рост язв у китов связан с общим ухудшением экологической ситуации на планете, в результате которой китообразным пришлось оставить привычные места обитания и сменить вследствие этого рацион.

Автор: Staalker

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle