Исследование, проведённое специалистами из Института изучения мозга в Талсе, США, доказывают зависимость между низким уровнем болевого порога и самоубийцами. В результатах фигурирует информация о том, что люди, совершившие в прошлом не успешную попытку суицида, отличаются пониженной чувствительностью интероцепции. Это восприятие сигналов внутренних рецепторов тела.
Исследование проводилось с группой людей, которые ранее пытались себя убить. Им было предложено пройти несколько простых тестов - задержать дыхание, подержать руки в очень холодной воде, ощутить ритм собственного сердца в эти моменты. Такие же задания должна была выполнять и контрольная группа. В обоих составах были подобраны схожие люди по половому признаку, возрасту и психическому состоянию. Также учитывался способ питания и приём медикаментов.
Результат тестов показал, что суицидники-неудачники задерживают дыхание, в среднем, на 10 секунд дольше. Соответственно, в их выдохе содержится большее количество углекислого газа. При этом болезненные ощущения у них такие же, как у нормальной группы испытуемых. Аналогичные данные были получены и в ходе второго теста. В холодной воде неудавшиеся самоубийцы держали руки до пиковой боли, в среднем, на 18 секунд дольше. Третье испытание выявило, что у этой категории людей сложно проследить и за собственным сердцебиением. А часть островковой доли мозга, которая отвечает за интероцепцию, демонстрировала в момент испытаний сниженную активность.
На основе полученных данных, учёные сделали вывод, что стремление к саморазрушительному и самоунчтожающему поведению напрямую зависит от восприятия сигналов собственного тела. По мнению экспертов, их исследование позволит в будущем выявлять людей, склонных к самоубийствам.