18 апреля 2020, 09:45

Ученые связали тяжелые формы COVID-19 с чрезмерной активностью иммунитета

Американские ученые выяснили, что при серьезных повреждениях легких, развивающихся на фоне заражения коронавирусом, вызывающим COVID-19, наблюдается гиперактивность иммунитета. 

По мнению ученых, это может быть связано с процессами, которые происходят в среде иммунных клеток нейтрофилов, пишет портал News.ru.

Исследования работы иммунных клеток человека идут уже давно. Еще шесть лет назад ученые выяснили, что нейтрофилам свойственно бороться с проявлением инфекции посредством выработки «экстраклеточных ловушек» (НЛЭ), которые представляют собой совокупность из молекул белка и фрагментов нитей ДНК. Они имеют свойство соединяться с бактериями и вирусами с целью их уничтожения. 

Ученые из Института Фанстина в Хемпстеде выясинли, что НЭЛ могу повреждать серьезно легочную ткань. 

Изучая фрагменты легких трех человек, которые скончались от COVID-19, ученые выяснили, что в них образовались характерные структур и скопления нейтрофилов. Такие же процессы происходили в тканях тех людей, которые погибли от тяжелых штаммов гриппа или заражения крови. 

Исходя из полученной информации, ученые пришли к выводу, что при заражении коронавирусом в организме происходят процессы, которые могут возникать при некоторых формах сепсиса и рака. В этих процессах задействованы иммунные клетки. 

Ученые отмечают, что тяжесть течения COVID-19, скорее всего, можно снизить, если пациенту давать препараты, которые подавляют активность нейтрофилов или разрушающие НЭЛ. 

 

 

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle