8 мая 2020, 22:34

Cassini уже после своей смерти помогла ученым понять нагрев атмосферы Сатурна

Миссия автоматической межпланетной станции Cassini завершилась в 2017 году. Она погибла в атмосфере газового гиганта Сатурна - планеты, которую изучала в течение 13 лет кряду. Cassini при жизни помогла ученым разгадать немало тайн этого объекта, помогает и после смерти. Переданные станцией данные просто бесценны. Недавно ученые НАСА и Европейского космического агентства под руководством Зары Браун благодаря ним выяснили, почему верхняя атмосфера Сатурна так сильно нагревается.

Исследователи пришли к выводу, что верхние слои нагревают полярные сияния. Они запускаются постоянным потоком заряженных частиц от солнечного ветра, взаимодействующего с заряженными частицами. Последние исходят из лун Сатурна и создают электрические токи.

Понимание этого поможет исследователям в целом разобраться с особенностями атмосферы не только этой планеты, но и других газовых гигантов. Известно, что аномально горячие слои атмосферы также имеются и у Юпитера, Урана, Нептуна. На многих экзопланетах за пределами Солнечной системы также вполне может наблюдаться подобное.

«Результаты жизненно важны для нашего общего понимания планетарных верхних атмосфер и являются важной частью наследия Cassini», - рассказал сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА Томми Коскинен.

Напомним, датой гибели Cassini, она же дата окончания миссии, считается 15 сентября 2017 года. Станция совершила 22 близких пролета над планетой, а потом из Центра ее целенаправленно направили в атмосферу Сатурна. Аппарат продолжал собирать и передавать данные на Землю до того момента, пока не сгорел.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle