10 мая 2020, 23:00

Ученые: коронавирус поражает кишечные клетки

По мере распространения коронавируса о нем появляется много новой информации. 

Как оказалось, SARS-CoV-2 поражает не только дыхательную систему, но и кишечник. Об этом специалисты догадывались давно, прежде всего, потому, что у зараженных, помимо кашля и удушья, часто проявляются «кишечные» симптомы - тошнота и диарея. Таких больных насчитывается около трети от общего числа клинических случаев COVID-19.

Вирус SARS-CoV-2 присутствует в стуле пациентов еще долго после того, как исчезают «дыхательные» симптомы. Иными словами вирус продолжает размножаться в кишечнике. Такие выводы делались специалистами из Нидерландов во главе с сотрудниками Института Хюбрехта. Они установили, что коронавирус быстро заражает кишечные органоиды, которые обладают трехмерностью и состоят из клеток разных видов. Органоиды - микроструктуры, выращенные из стволовых клеток. По свойствам они напоминают реальный орган или его часть, пишет Наука и жизнь

Выводы ученых позволяют им говорить о том, что при COVID-19 поражается кишечник, однако пока они не могут сказать, насколько реальна угроза. Для этого нужны дополнительные исследования. Так или иначе, нужно помнить: кишечник дает вирусу новые возможности распространения.

В организме человека есть и другие места, где возможно размножение коронавируса. Речь идет о семенниках и глазах.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle