Одна из причин набора лишнего веса - переедание. Как подчеркивают диетологи, крайне важно следить за количеством употребляемой пищи. Специалисты Университета Миссури рассказали, как не переедать. По их мнению, завтрак должен быть с высоким содержанием белка, стоит отказаться от соленых и сладких блюд.
Белковая пища повышает производительность дофамина, вещества, которое выделяет мозг. Этот гормон вызывает ощущение удовольствия, что приводит к понижению употребления пищи.
Исследователи утверждают, что при пропуске завтрака увеличивается индекс массы тела и человек может постепенно набрать лишний вес. По мнению экспертов, это обусловлено тем, что производится больше гормона голода и уменьшается гормон сытости.
Ученые провели исследование с участием 20 девушек, страдающих ожирением. Они предложили некоторым из них употреблять завтрак, который содержит 13 грамм белка либо 35 грамм белка, или пропускать завтраки шесть дней подряд.
В итоге ученые рассказали, что девушки, употреблявшие завтрак, ощущали понижение влечения к соленому и сладкому. Кроме того, у них был выявлен увеличенный уровень гомованилловой кислоты дофамина, пишет MedikForum.ru. У девушек, употреблявших белковый завтрак, зафиксировано понижение аппетита после еды.
Таким образом, можно сказать, что скудный или пропущенный завтрак может стать причиной переедания во время обеда и ужина. Также важно разграничивать физиологическое чувство голода и аппетит нервного характера.