25 мая 2020, 20:52

Вирусологи из Китая объявили коронавирус «вершиной айсберга»

В Китае вирусологи намерены продолжить изучать вирусы, чтобы защитить человечество от новых вспышек в будущем, сообщает РИА Новости. 

Как рассказали специалисты, то, что произошло в Ухане, это лишь вершина айсберга. На самом деле вирусов может быть намного больше, чем сейчас известно науке. Поэтому важно и далее не прекращать их исследования.

«Если мы хотим защитить человечество от вспышки нового инфекционного заболевания, мы должны взяться за исследование этих неизвестных вирусов, носителями которых являются дикие животные», –  утверждает одна из ведущих вирусологов Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли.

Науке известно о том, что в природе существует множество видов летучих мышей, которые потенциально являются переносчиками вирусов и других инфекций, способных передаваться человеку. И важно узнать об этих вирусах раньше, чем они смогут перейти из одного вида в другой. 

Вирусологи уверены, что одна из важных задач на данный момент – создание препаратов, которые смогли бы эффективно бороться с вирусными инфекциями. Также необходимо создавать реагенты для профилактики заражения. 

По словам вирусолога Чжэнли, на сегодняшний день дикие животные остаются главными носителями вирусов. И эти вирусы переходят между популяциями, а также между видами. Важно, чтобы ученые из разных стран мира сотрудничали в вопросе изучения вирусов. Это поможет ускорить не только их выявление, но и разработку препаратов для их профилактики и лечения. 

Отметим, лабораторию Уханьского института вирусологии не раз обвиняли в том, что из нее и попал во внешнюю среду коронавирус, который спровоцировал пандемию. Но китайские ученые опровергают это, утверждая, что этот коронавирус возник естественным образом, а не создавался человеком. 

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle