13 июня 2020, 10:26

Ученые: Люди могут впадать в зимнюю спячку, как сурки и медведи

Ученые из США и Японии в ходе своих независимых друг от друга исследований выявили в мозге человека механизм, который позволяет тормозить либо активировать жизненные процессы организма. Это эдакий пусковой крючок, благодаря которому современные люди способны впадать в спячку по аналогии с медведями или сурками.

С научной работой ученых можно ознакомиться на страницах журнала Scientist. Статья вышла общая, но при этом «включатель» американскими и японскими учеными был отыскан самостоятельно, без содействия друг с другом. Режим спячки, как выявилось, можно привести в действие группой нейронов в гипоталамусе.

Заметим, что эксперименты проводились на лабораторных грызунах. Они впадают в спячку или в состояние, близкое к ней, когда очень голодны либо страдают от холода.

Искусственная активация нейронов в гипоталамусе позволила ученым ввести животных в аналогичное состояние.

Заметим, что эксперименты на людях пока не были проведены. Однако уже думают в этом направлении.

Исследователи считают свое открытие важным, особенно, для медицины. Состояние спячки можно, к примеру, использовать для транспортировки тяжелых пациентов. А в некоторых случаях оно может помочь выжить - к примеру, при наличии смертельных травм.


Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle