9 июля 2020, 17:33

Ученые нашли связь между ранней смертностью и фазой быстрого сна

Ученые в ходе нового исследования отметили связь между фазой быстрого сна и продолжительностью жизни.

Исследователи из Стенфордского университета США считают нарушение сна недугом, который может привести к преждевременной смерти. На это указывает взаимосвязь между REM-фазой и продолжительностью жизни, отслеженные учеными.

REM-фаза - фаза быстрого сна. Во время нее наблюдается повышенная активность головного мозга. Фаза быстрого сна в общем сне занимает порядка 20-25 процентов. Люди, у которых этот процент меньше, рискуют уйти из жизни раньше.

Ученые из Стенфорда, изучив данные двух проведенных ранее и независимых друг от друга исследований, сделали конкретные умозаключения. 

Каждое снижение REM-фазы на 5 процентов сопоставимо с увеличением вероятности ранней смерти на 13 процентов. То есть со снижением фазы быстрого сна на 10 процентов риски уйти из жизни раньше возрастают.

Ученые подчеркивают, что речь идет о корреляции между длительностью фазы быстрого сна и продолжительностью жизни, но не следует их выводы воспринимать как причинно-следственную связь. Вполне вероятно, что нарушение REM-фазы - симптом каких-то других недугов или процессов в организме, которые могут привести к ранней смерти, пишет Хайтек.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle