13 июля 2020, 11:36

Бороться с раковыми клетками помогут жирные кислоты, заявили ученые

Жирные кислоты против раковых клеток

В лечении рака могут помочь жирные кислоты, считают ученые из Университета штата Вашингтон, пишет Developmental Cell. Исследование, которое они провели, показало, что жирная кислота - дигомо-гамма-линоленовая кислота, называемая DGLA, способна уничтожать раковые клетки в организме человека. По словам ученых, опытным путем им удалось выяснить, что DGLA может индуцировать ферроптоз.

Стоит отметить, что процесс программируемой окислительной некротической гибели клетки, при котором происходит перекисное окисление липидов, был открыт не так давно. Поэтому сейчас его активно изучают ученые, пытаясь выяснить, как он влияет на различные органы и системы. В ходе исследования на нематоде Caenorhabditis elegans специалисты заметили, что рацион из DGLA-нагруженных бактерий убивает у них все зародышевые и стволовые клетки. В процессе гибели развивались признаки ферроптоза.

Исследование ученых из Стэнфордского университета показало, что DGLA может вызывать ферроптоз, который и провоцирует гибель опухолевых клеток. Адъюнкт-профессор Университета штата Вашингтон Дженнифер Уоттс отмечает, что исследования ферроптоза еще предстоит изучить более тщательно, чтобы выяснить, как этот процесс влияет на состояние почек. Ученым уже выделили грант в размере 1,4 млн долларов на новые исследования в данном направлении.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle