14 августа 2020, 07:17

Ученые опубликовали данные о нетипичном землетрясении-бумеранге

О необычном явлении - землетрясении «Бумеранге» рассказали ученые из Имперского колледжа Лондона и Университета Саутгемптона.

Впервые необычное явление было замечено в Атлантическом океане. Во время него разрыв начинает распространяться от первоначальной точки, а затем поворачивается и возвращается, но уже с более высокой скоростью. Такой катаклизм появляется на границе между массивными тектоническими плитами во время обрушения и падения пород на разлом.

Часто землетрясения «Бумеранги» двигаются по принципу домино вдоль сетей разломов. Поэтому бывает трудно разгадать механизм возникновения такого «сейсмического скольжения».

Как место наблюдения за зоной разлома Романша ученые выбрали сеть подводных сейсмометров, которые тянутся возле экватора под Атлантическим океаном на 900 км.

Всего в мире было выявлено небольшое количество таких явлений. Однако исследователи не исключают факт появления «бумерангов» и на суше. Разворачивающийся на пути сейсмический разрыв может повлиять на силу землетрясения. Сила и продолжительность разрыва вдоль разлома оказывают влияние на сотрясение грунта на поверхности. Подземные толчки в состоянии разрушить строения и здания, а также вызвать сильные цунами.

Автор: Анна Воронова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle