Ученые всего мира очень часто используют в своих экспериментах грызунов. Так, ученые, как правило, проводят исследования на крысах, мышах, кроликах и хомячках, чтобы найти новое лекарство, которое может вылечить то или иное заболевание.
Российский биолог и энтомолог Константин Китаев рассказал, почему исследователи используют именно этих животных. Как выяснилось, дело не в физиологическом сходстве человека и грызунов, о чем ранее говорили плохо образованные ученые. Например, недавно исследователи из Университета Баффало обнаружили у мышей клеточные образцы, способные распознавать кислый, горький и сладкий вкус.
Константин Китаев пояснил, что грызуны часто размножаются, а содержание этих животных в лабораториях недорогое и легкое. Грызуны не требуют ни больших пространств, ни особого ухода. По этой причине ученые прибегают к опытам над грызунами. Вместе с тем Китаев подчеркнул, что между людьми и грызунами все же есть сходства, несмотря на существующие большие различия в физиологии.