19 августа 2020, 15:09

Полосам зебр нашли новое объяснение

Зебра

Известный факт, что полоски на теле зебр защищают животных от кровососущих насекомых опровергли британские ученые. Они выяснили, что механизм работы полос отличается от того, о котором знали ранее.

Ученые Бристольского университета установили, что слепни теряются при посадке на тело полосатых животных. У них появляется зрительная иллюзия, так называемый «эффект апертуры».

Также специалистами было доказано, что насекомые имеют проблемы при посадке не только на полосатые шкуры животных, поверхности, имеющие шахматный узор тоже вводят их в заблуждение.

Ученые сделали вывод о том, что любой контрастный узор вводит слепней в заблуждение.

«Мы показали, что не только зебровая окраска, но и шахматный узор отпугивает различные виды слепней. Это удивительное открытие не только приближает нас к разгадке того, почему шкура зебр выкрашена подобным образом, но и оно поможет фермерам защищать свой скот от атак этих насекомых», - отметил Тим Каро, профессор Бристольского университета.

Проводимые в будущем эксперименты позволят ученым выявить другие подобные окрасы, что позволит защитить домашний скот и лошадей от атак кровососущих насекомых, а также понять, что же мешает слепням садиться на полосатых зебр и лошадей, укрытых "шахматной" попоной.

Автор: Анна Воронова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle