7 сентября 2020, 15:18

Сезонные простуды могут ослабить вирусы гриппа

ОРВИ могут давать защиту от вируса гриппа.

Группа ученых из Йельского университета под руководством доцента кафедры лабораторной медицины и иммунобиологии Эллен Фоксман, обнаружили, что риновирус способен запускать механизм защиты от вирусов гриппа. Основанием для такого вывода послужило исследование данных более чем 13 тыс. пациентов больницы Йельского университета Нью-Хейвена за трехлетний период. Кропотливое изучение данной информации показало, что у пациентов, имеющих симптомы риновируса и гриппа, первый поглощал второй. И в итоге пациент болел лишь риновирусом. Помимо этого, случаев носительства в организме обоих вирусов было ничтожно мало. Как правило, больной риновирусом уже не заражался гриппом.

Эллен Фоксман считает, что их научная работа поможет глубже понимать, какое влияние могут оказывать сезонные вирусы на COVID-19. 

Правда, об их взаимосвязи и влиянии один на другой говорить пока еще рано: «Невозможно предсказать, как два вируса будут взаимодействовать, не проводя исследования», - подчеркивает эксперт.

Чтобы на практике доказать свои выводы, специалисты из стволовых клеток создали ткань человеческих дыхательных путей. Затем последовательно заразили ее риновирусом и вирусом гриппа. Эксперимент показал, что инфицированная риновирусом ткань на грипп уже не прореагировала: противовирусная защита была включена ещё до того, как появился вирус гриппа.

Проникая в организм, риновирус «включает» выработку противовирусного вещества интерферона, который является частью раннего ответа иммунной системы на вторжение патогенов. 

Ученые говорят, что их работа дала понимание, почему в 2009 году свиной грипп не охватил всю Европу.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle