10 сентября 2020, 17:15

Ученые нашли связь между коронавирусом и повреждением клеток мозга

Специалисты Йельского университета установили, что коронавирус  оказывает разрушительное воздействие на мозг инфицированного. Ученые нашли инфекцию в мозге человека, скончавшегося от коронавируса, а также  в центральной нервной системе лабораторных мышей, зараженных коронавирусом, и в органоидах — трехмерных культурах нейронов, имитирующих головной мозг. 

Специалисты отмечают,  что коронавирус вызывает тихую инфекцию, которая не провоцирует иммунную реакцию, очищающую мозговую ткань от инфицированных клеток. Зато вирус ограничивает нейронам доступ к кислороду, что приводит к их гибели. Также SARS-CoV-2  уменьшает число синапсов — связей между нервными клетками, чем наносит вред когнитивным способностям.

Вирус проникает в клетки мозга с помощью рецептора АСЕ2, который экспрессируется в клетках легких. Этот процесс объясняет, почему коронавирус провоцирует пневмонию. Но недавно  ученым стало известно, что АСЕ2 дает возможность вирусу проникнуть в нервные ткани и за этим могут последовать патологические изменения, пишет Lenta.ru.

Однако ученые пока не могут объяснить, как вирус может попасть в мозг. Предположительно, проникновение происходит через обонятельную луковицу, глаза или  кровоток.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle