12 сентября 2020, 14:23

Биоматермал из природных веществ поможет остановить кровотечение

Российские ученые химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева изобрели материал, способный остановить кровотечение. Он состоит из альгината, хитозана, водорослей, серебряных наночастиц и панцирей раков. Об этом сообщает «Pravda.Ru».

Кроме того, что изобретение способно остановить кровотечение, оно также способно защитить организм от попадания различных бактерий. Несмотря на современные, идущие вперед медицинские разработки, от кровотечения ран продолжает умирать определенный процент людей.

По словам ученых, существующие методы остановки крови рассчитаны в большей степени для быстротечного эффекта, а не для долгого и эффективного лечения. Их новая разработка поможет решить данную проблему.

«Вещество альгинат применяется для создания гидрогелей, которые способны вбирать в себя большое количество жидкости. В связи с тем, что гель имеет свойство растворяться в воде, мы придали ему структуру с помощью хитозанома, который в соединении с альгинатом образует стабильный гель. Плюс ко всему хитозан имеет отличные антибактериальные свойства», - объяснила главный участник разработки Мария Гордиенко.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle