4 октября 2020, 17:56

Абсолютно новый тип пещерного рисунка обнаружен в Австралии

Шедевральные наскальные рисунки, относящиеся еще к доисторической эпохе, были найдены австралийскими учеными. Как отмечают эксперты, данная находка является беспрецедентной и бесценной для археологии, информирует «Российская газета».

Уникальная находка в 572 рисунка была обнаружена на полуострове Арнемленд на севере Австралии. Возраст наскальной живописи приблизительно составляет 10 000 лет, и эти рисунки являются образцом доселе неизвестной эпохи. Доисторическая памятка уже получила неофициальное название «окно в прошлое», и стала объектом пристального внимания археологов со всего мира.

Выявленный стиль живописи назвали «фигуры из Маливавы». Особая значимость найденных рисунков в том, что большинство из них изображают различных животных, и только 42% — людей. Высота большинства из них превышает 50 см, а многие люди изображены в натуральную величину. На одном из рисунков учёные также обнаружили изображения дюгона, что делает его самым ранним из известных изображений этого млекопитающего

Антрополог Поль Такон предположил, что такое преобладание животных на рисунках указывает на особые отношения древних людей и доисторических животных, что может свидетельствовать о более прогрессивном развитии животноводства, чем считалось раннее. Также удивило ученых и то, что среди рисунков нашлись изображения билби - небольших сумчатых зверьков. В данном регионе они не водятся, эти зверьки встречаются далеко на юге Австралии, в засушливых и полузасушливых районах.

Австралийские ученые предположили, что стиль «фигур из Маливавы» является промежуточным недостающим этапом между «динамическими фигурами раннего стиля» (примерно 12 тысяч лет назад) и «рентгеновскими фигурами» (4-5 тысяч лет назад). Археологи предполагают, что вся выявленная живопись была создана совсем небольшим количеством художников, возможно, даже только двумя. На данный момент на полуострове Арнемлед продолжают осуществляться раскопки и археологические исследовательские программы.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle