28 октября 2020, 13:19

Российский ученый оценил вероятность постоянного присутствия человека на Луне

Директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович дал свой прогноз по степени освоения человеком Солнечной системы. По словам академика, в ближайшем будущем не стоит надеяться на комплексное освоение человеком Луны, однако пилотируемые миссии на этот космический объект будут учащаться. Об этом сообщает «РИА Новости».

Как отметил Анатолий Петрукович, освоение Луны ставят своей приоритетной задачей международные космологические эксперты уже много лет.

«Данная цель —освоить Луну — является научной, технологической и даже политической задачей многих передовых стран. Я бы сказал, что это первая дверь для человечества в мир освоения космических глубин», - сказал Петрукович.

Он пояснил, что в ближайшем будущем постоянное присутствие человека на Луне пока не предоставляется возможным, так как необходимо провести ряд сложных операций.

«На данный момент Всемирная космология продолжает разрабатывать проекты освоения Луны, но они требуют огромных финансовых вложений, а также обучения узкопрофильных специалистов», - добавил академик.

Анатолий Петрукович отметил, что с научной точки зрения у полетов человека на Луну много задач: исследование первичного вещества, оставшегося на спутнике Земли с момента формирования Солнечной системы, включая, возможно, первичные органические вещества, поиск пещер и лавовых труб для последующей организации в них жилых убежищ, а также развертывание аппаратуры для наблюдения Вселенной.

«Многие ошибочно думают, что кроме поиска гелия-3 на Луне больше ничего интересного нет. Это мнение в корне ошибочно», - сказал Петрукович.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle