3 ноября 2020, 09:39

В Таиланде разработали носки для солдат, блокирующие запах потных ног

Уникальную разработку, обеспечивающих гигиену для солдат в экстремальных условиях, разработали таиландские ученые. Эксперты объявили, что с помощью уникальной научной разработки можно раз и навсегда решить проблему запаха пота ног, и развития бактерий и грибков на конечностях. Об этом информирует «Популярная механика».

Специальные антибактериальные носки, по заявлению таиландского специалиста, не только смогут устранить неприятный запах, но и предотвратят развитие различных грибков и бактерий на ногах. Такая разработка может быть особенно полезной военным, которые подолгу находятся при исполнении без возможности поддерживать необходимую гигиену тела.

«Данная разработка помогает нейтрализовать такое явление, как бромидроз — запах потных ног. Кроме этого, средство способно бороться и с бактериальной инфекцией стоп», - сообщили ученые из Таиланда.

Отмечается, что в основе разработки лежит специальное покрытие, содержащее наночастицы оксида цинка (ZnO-NPs). Непосредственно это вещество было разработано экспертами, представляющими Королевские военно-воздушные силы Таиланда, и уже прошло опробирование на пациентах больницы Университета Махидол.

«Первоначальной целью разработки было создание средства против мелкоточечного кератолиза —бактериальной инфекции стоп. Однако в ходе проектирование стало ясно, что состав эффективен и для снятия эффекта потных ног», - заявили разработчики.

Первыми испытателями новых антибактериальных носков стали курсанты тайской военно-морской школы. Для них определенные физиологические проблемы являются очень актуальными - более трети представителей данного военного направления страдают бромидрозом или кератолизом. После проведения всех тестирований было определено, что у исследуемых, носивших носки с покрытием ZnO-NPs, ощущения неприятного запаха потных ног и склонность к развитию бактериальных инфекций были существенно снижены.

Толчком для совершения такого научного открытия для тайских ученых стали наблюдения доктора Пуняви Онгсри, который долгое время работал с военными.

«Когда я проходил стажировку морским офицером в медицинском отделении, я заметил большое количество инфекций ног у военнослужащих. Я хотел найти способ предотвращения этих грибковых и бактериальных инфекций и связанных с ними состояний», - сказал доктор.

Он добавил, что данную разработку таиландские специалисты готовы предоставить для массового производства антибактериальных носков уже в течение месяца.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle