5 ноября 2020, 10:33

Ученые объяснили частые изменения прогнозов по коронавирусу COVID-19

Специалисты выявили причину, по которой статистический прогноз по пандемии коронавируса в мире часто не совпадает с реальной ситуацией. Эксперты пояснили, что при компьютерном моделировании часто используются усредненные данные, которые в разных регионах и странах могут отличаться в ту или другую сторону от принятого среднего показателя.

С начала возникновения пандемии коронавируса ученые со всего мира предоставляют свои прогнозы развития роста заболеваемости. Однако часто предоставленные учеными данными не совпадает с настоящей картиной. К примеру, специалисты из Сингапура изначально говорили о том, что по их расчетам эпидемия на территории России закончится еще 20 июня, а в мире – 9 декабря. Позже сроки несколько раз переносились, в итоге ученые просто аннулировали свои прогнозы. Также неточности в расчетах допустили и российские специалисты из РХТУ им. Д.И. Менделеева. Они предположили, что ковидная инфекция должна закончиться не позднее июля 2020 года. Теперь же, исходя из последних данных об эпидемической ситуации страны, эксперты уточнили, что спада коронавируса в России можно ожидать не ранее февраля 2021 года.

Как заявляют сами аналитики, математическим прогнозам касательно распространения коронавируса не стоит верить на 100%, так как это, скорее, теоретический прогноз, чем отображение реальной действительности. 

«При моделировании прогноза ученые пользуются в основном аппаратом дифференциальных уравнений, аппаратом теории графов или теории вероятности. Однако практически не учитывается ежедневное количество заболевших по всему миру, степень противоэпидемических норм в каждой стране, индекс самоизоляции и прочие подобные детали. Поэтому математический прогноз — это, скорее, общая направленность и тенденция, которая формируется путем выведения средних показателей. В действительности же картина распространения коронавируса в мире может значительно отличаться от предложенного прогноза», - добавили эксперты.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle