11 декабря 2017, 11:48

В Норвегии состоялось вручение Нобелевской премии мира

В Норвегии в воскресенье общественным деятелям присудили Нобелевскую премию мира. За особые заслуги перед человечеством награждены были активистки ICAN. Помимо премии, женщины получили денежное вознаграждение, размер которого составил 945 тысяч евро.

В столице Норвегии Осло 10 декабря состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира. Мероприятие, согласно традиции, прошло в годовщину смерти Альфреда Нобеля, известного изобретателя и филантропа, учредившего соответствующую награду. Она досталась Международной кампании по запрещению ядерного оружия ICAN.

Исполнительный директор кампании, шведка Беатрис Финн обратилась к руководству ядерных держав с просьбой отказаться от своих опасных для человечества вооружений. Эпоха ядерного оружия, по словам Финн, когда-нибудь завершится, но финал зависит от воли властей государств. Возможен один вариант из двух: либо перестанет существовать ядерное оружие, либо прекратится жизнь на Земле. Чтобы люди получили шанс на дальнейшее существование, нужно перестать жить в условиях, когда к глобальной трагедии способна привести чья-то внезапная вспышка агрессии.

Японка Сэцуко Тэрлоу является одной из активистов ICAN. Женщина, которой сейчас 85 лет, в подростковом возрасте пережила атаку Хиросимы американской авиацией. В своем выступлении она вспомнила об ужасах ядерного взрыва, и о том, как пыталась выжить в разрушенном городе. Тэрлоу и Финн получили награду и денежный приз в эквиваленте 945 тысяч евро.

Автор: Анастасия Марачевская

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle