14 ноября 2020, 09:13

Стало известно, почему Азербайджан согласился на перемирие в Нагорном Карабахе

Азербайджан мог согласиться на перемирие в Карабахе из-за присутствия там бойцов ЧВК «Вагнер». Такое мнение озвучили эксперты, комментируя последние события в зоне конфликта. 

То, что Баку пошел на мирный договор с Арменией, когда, казалось бы, был уже за шаг до победы, для многих стало удивлением. Ведь азербайджанским военным удалось окружить город Шуши и бои уже в некоторых местах шли буквально в 2-3 километрах от Степанакерта. 

Но именно «вагнеровцы», предполагают эксперты, смогли сдержать молниеносный захват города Шуши. Азербайджанским силам, как известно, войти в город удалось не сразу и в Ереване еще за несколько часов до перемирия говорили, что Армения не потеряла его. 

По неофициальным данным, в Нагорный Карабах вагнеровцы начали прибывать в начале октября. В зону конфликта было переброшено около 500 бойцов ЧВК «Вагнер», и 300 из них обороняли город Шуши. 

Азербайджан, как известно, в противостоянии с Арменией получил серьезную поддержку от Анкары. При том, что в Турции с опаской СМИ начали писать о присутствии в Карабахе бойцов ЧВК «Вагнер». 

По некоторым данным, азербайджанские войска не спешили занимать Шуши, опасаясь противодействия именно со стороны бойцов ЧВК «Вагнера». В Баку побоялись дальнейшего вмешательства их в конфликт и поэтому пошли на мирный договор, опасаясь потерять занятые за полтора месяца позиции. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle