15 декабря 2020, 17:58

Эксперт рассказал, насколько серьезным было декабрьское обострение в Карабахе

Российский политолог-международник и специалист по этнополитическим процессам, проблемам национализма и нациестроительства Сергей Маркедонов высказался относительно ситуации в Нагорном Карабахе. По словам кандидата исторических наук, декабрьская эскалация конфликта в этом регионе была вполне прогнозируема, передает «Sputnik».

По словам политолога, впервые режим прекращения огня был нарушен в тот же день, когда было подписано трёхстороннее соглашение — 10 ноября. 

«В тот день в окрестностях населенных пунктов Хин Тахер и Хцаберд, что расположены на юге Нагорного Карабаха в Гадрутском районе произошли столкновения. Вспышки противостояний армянского населения и азербайджанских бойцов продолжается до сих пор, хотя командующий российскими миротворцами генерал-лейтенант Рустам Мурадов заверял нас в урегулировании ситуации», - заявил Сергей Маркедонов. 

Военный эксперт указал, что принятое трехстороннее соглашение о мире не является политическим решением, поскольку не предусматривает предопределенный результат. По словам Маркедонова, передача территорий НКР Азербайджану является сложным и болезненным процессом, который не могут урегулировать российские мировтоврцы. 

«Во-первых, миротворцы не стоят под каждым деревом и не могут обеспечить полное спокойствие. Во-вторых, достижение эффективного коммуникационного взаимодействия и реагирования – это очень сложный процесс, при котором практически невозможно избежать и коллизий, и инцидентов», - добавил историк. 

Маркедонов отметил, что эскалация конфликта в карабахской зоне будет постепенно прибавлять обороты, и в этот процесс может быть втянута и Россия в том числе.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle