15 января 2021, 18:33

Глава турецкого МИД рассказал о составе центра в Карабахе

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу рассказал, что в совместном центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции.  Центр мониторинга, строительство которого уже началось, расположится в Агдамском районе Азербайджана. Как отметил Чавушоглу, это будет небольшой наблюдательный центр, но при необходимости его можно будет расширить, пишет ria.ru.

Напомним, что  10 ноября в раздираемом вооруженным конфликтом Карабахе был объявлен режим прекращение огня.

Азербайджан и Армения обязались  остановиться на занятых позициях, прекратить боевые действия и обменяться военнопленными. А Ереван должен вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В Карабах был введен российский миротворческий контингент в количестве 1 960 военнослужащих. Также туда были доставлены  90 бронетранспортеров и 380 единиц техники. 

Напомним: в 1988 году Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В  противостоянии в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года. Азербайджан настаивает на сохранении целостности своей территории. Армения защищает интересы непризнанной республики.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle