23 мая 2019, 14:50

Американский взгляд на китайский флот: "количество не означает качество"

 

Портал "Popular Mechanics" опубликовал обзор состояния китайского военного флота. Признается, что в этом году Китай обошел США по количеству кораблей — их 300, на 13 больше чем в США. Однако  США значительно превосходят КНР по тоннажу кораблей и особенно их оснащенности.

Ранее Центр стратегических и международных исследований ChinaPower публиковал сравнение китайского флота с флотами других крупных морских держав. Имея 300 военных суден, флот КНР действительно является крупнейшим в мире в 2019 году, считая авианосцы, крейсеры, эсминцы, фрегаты, корветы, подлодки и десантные корабли.

Флот США - 287 суден, Россия 83, Великобритания 75, Австралия 48. По данным CSIS, китайский флот обладает бОльшим количеством кораблей, чем следующие в списке "Германия, Индия, Испания и Великобритания вместе взятые".

Флот КНР включает 23 эсминца, 59 фрегатов и 37 корветов, всего 119 надводных кораблей. Подводных лодок у Китая 76. Это: 7 атомных ударных субмарин с баллистическими ядерными ракетами; 11 атомных подлодок-"охотников"; остальные дизель-электрические.

Однако основную массу китайского флота составляют надводные корабли, из них абсолютное большинство не способны к операциям вдали от своих берегов. Типичный пример: корветы типа "Зиньдао" Type 056 - маленькие, легко вооруженные, способные только к демонстрации флага и к слежению за подлодками у китайских берегов и близлежащих морях. Новые фрегаты класса "Жианкай" Type 054A чуть больше и мощнее, но все равно не способны служить эскортом будущих китайских авианосцев или выполнять дальние операции. Такие корабли составляют треть китайского флота.

Главная проблема Китая - отсутствие "платформ проекции силы", абсолютно необходимых для флота глобальной державы. У Китая всего один авианосец ("учебный"), и нет десантных кораблей, способных нести вертолеты и самолеты 5 поколения типа F-35. Нет ракетных крейсеров, принципиально важных для защиты авианосцев и десантных кораблей от массированной атаки крылатыми ракетами.

Ключевой момент американского превосходства - 11 атомных авианосцев, каждый водоизмещением около 100 тысяч тонн. В дополнение к этому, десантные корабли типа "Васп" и "Америка" водоизмещением 40 тыс.тонн, которых имеется 10. У США - 22 ракетных крейсера, в то время как у Китая ни одного, а американские "ракетные эсминцы" намного больше китайских и лучше вооружены. Хотя в Китае, например в 2016 построено 18 боевых кораблей и в 2017 - 14, (в США 5 кораблей в 2016 и 8 в 2017) - общий расклад не меняется. КНР заканчивает строительство второго авианосца Type 002, и одновременно строит еще два авианосца Type 003. Строится один десантный корабль Type 055, аналог американского "Васпа". На верфях 4 судна класса "Ренхай" Type 055, классифицируемые Пентагоном как ракетные крейсеры, несмотря на достаточно малый тоннаж. Издание утверждает, что при нынешних темпах Китай построит к 2030 году еще 154 боевых корабля, таким образом превысив США на четверть-треть по количеству кораблей. Однако неизвестно, как на планы Пекина повлияют неясные перспективы в экономике и стареющее население.

Автор: Сергей Кузнецов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Военные новости

Новости по теме: Китай, флот

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle