1 ноября 2020, 22:24

Пашинян рассказал о наличии доказательств участия сирийских наемников в боях в Карабахе

Премьер Армении Никол Пашинян заявил о наличии доказательств участия тысяч сирийских наемников в боях за Нагорный Карабах. Политик отметил, что при необходимости страна готова предоставить фотофиксацию незаконного участия сирийских наёмников в карабахском конфликте, информирует «Sputnik».

Громкое заявление о наличии неопровержимого доказательства участия Турции в боях за Нагорный Каабах армянский премьер опубликовал на своей Facebook-странице. 

«На данный момент мы располагаем полноценными и всеобъемлющими доказательствами вербовки тысяч наемников в Сирии и их переброски Турцией в Азербайджан для участия в военной агрессии против Арцаха», - сообщил Никол Пашинян. 

Как отметил политик, Турция представляет собой «международное преступное сообщество, раскрытие интриг которого не должно остаться без последствий». По заявлению Пашиняна, все доказательства Армения уже комбинирует, и вскорости может предоставить их для публичного освещения. Сообщается, что доказательства Армении могут быть первыми документально зафиксированными, которые подтверждают участие и заинтересованность Турции в военном конфликте за Нагорный Карабах. 

Ранее армянские СМИ и правительство страны неоднократно заявляло о наличии протурецких сирийских боевиков в рядах азербайджанской армии, однако Турция и Баку опровергали все обвинения противника.

30 октября армянское Министерство обороны завило о пленении воюющего за Азербайджан сирийского наемника, которого зовут Мехред Мухаммад Альшхер. В ходе допроса было установлено, что он родился в сирийском городе Хаме и на родине у него остались жена и трое детей. На линию фронта в Карабахе его перебросили через Турцию вместе с 250 другими наемниками 19 октября. По утверждению пленённого, Турция перебросила в зону конфликта не менее 1.2 тысячи спецназовцев – и это только те бойцы, о которых слышал лично Мухаммад Альшхер. На данный момент Турция пока никак не отреагировала на заявление Армении, однако военные независимые эксперты уверены, что теперь приведенное Ереваном доказательство о заинтересованности Анкары в боевых действиях может повернуть развитие конфликта кардинальным образом.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle