25 ноября 2020, 18:43

Стресс во время беременности может оказать влияние на мозг будущего ребенка

Стресс во время беременности может оказать влияние на мозг будущего ребенка, особенно на те его участки, которые отвечают за эмоциональное развитие. Такие выводы во время своего недавнего исследования сделали ученые из Эдинбургского университета, сообщают «Машины и механизмы».

Исследователи уровень стресса измеряли по уровню гормона кортизола, который выполняет ключевую роль в физиологическом ответе организма на стресс. Чем выше уровень тревожности, тем выше уровень содержания этого гормона в крови.

Если он высокий, как продемонстрировало исследование, он оказывает влияние на развитие миндалевидного тела мозга плода. Речь об участке, ответственном за эмоциональное развитие плода.

Ученые убедились в этом, наблюдая за 78 беременными женщинами. Также у них были взяты образцы волос. Уровень кортизола у них исследовался в течение трех месяцев. А после того, как они родили детей, к эксперименту были привлечены и малыши. Мозг каждого ребенка изучили посредством МРТ.

В результате была выявлена корреляция между показателями содержания кортизола в образцах волос женщин на момент беременности, и структурными изменениями миндалевидного тела.

Эта взаимосвязь объясняет, почему дети, матери которых переживали сильнейший стресс во время интересного положения, повзрослев, сталкиваются с эмоциональными и социальными проблемами чаще, чем другие их ровесники.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье / Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle