Здоровье
0 Комментариев Нравится
1 декабря 2020, 14:33

Ученый РАН Мацкеплишвили заявил о приближении пандемии «гораздо серьезнее коронавирусной»

Используя «безумные комбинации» лекарств для лечения COVID-19, можно спровоцировать пандемию, еще серьезнее, чем нынешняя.

Об этом заявил врач, замдиректора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ Симон Мацкеплишвили, передает Царьград.

Он подчеркнул, что безграмотная комбинация препаратов, может стать причиной серьезных проблем. Как объяснил Мацкеплишвили, российские врачи даже при легкой форме коронавирусной инфекции нередко назначают антибиотики широкого спектра действия. При этом назначаться может сразу несколько препаратов в совершенно нерациональных комбинациях. А это в итоге повышает устойчивость вирусов и бактерий к антибиотикам.

«У меня создается впечатление, что как будто вслепую выбираются либо те антибиотики, которые для удобства можно принимать внутрь в виде таблеток, либо имеющие минимальные побочные эффекты, которые можно вводить внутримышечно», - отмечает профессор.

По его мнению, из-за резкого увеличения применения антибиотиков уже сейчас наблюдается их дефицит в аптеках. Но это не основная проблема нынешних «безумных» схем лечения. Профессор подчеркнул, что такой подход к лечению коронавирусной инфекции может спровоцировать пандемию антибиотикорезистентности. То есть, спустя год-полтора микробы не будут чувствительны к существующим антибиотикам, и это может спровоцировать пандемию, масштабы которой в разы превзойдут нынешнюю.

Мацкеплишвили подчеркнул, что антибиотики не эффективны при вирусах. Их назначают при бактериальных инфекциях, либо при некоторых хронических заболеваниях. Поэтому он призвал врачей и простых людей не спешить с назначением антибиотиков при коронавирусной инфекции.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle