О том, чем отличается повторное заражение SARS-CoV-2 от рецидива COVID-19, рассказал эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Он объяснил, что повторное заражение можно определить, изучив штамм SARS-CoV-2, которым заразился человек. Если это повторное заражение, то штаммов SARS-CoV-2 в его организме может быть несколько.
«Если между первым и вторым штаммами выявляются выраженные различия в вирусных геномах, то можно подтвердить наличие повторного инфицирования», - объяснил Лебедев.
Произойдет ли повторное заражение зависит от ряда факторов. В частности, важно, в каком состоянии находится иммунная система при повторной встрече с возбудителем. Также влияет и количество вируса, попавшего в организм.
При формировании стойкого иммунитета к коронавирусной инфекции в организме появляются клетки иммуноглобулина G (IgG). Тем не менее не всегда наличие антител указывает на наличие иммунитета, подчеркнул эксперт.
«Многие применяемые сегодня тесты выявляют антитела к нуклеокапсидному белку N, что является маркером перенесенной инфекции (но не наличия иммунной защиты). Защитной (нейтрализующей) функцией обладают другие антитела - IgG к S-белку (спайк-белку), а точнее, к его рецептор-связывающему домену (RBD). Лабораторные тесты по определению IgG к S-белку сегодня вполне доступны, именно они позволяют судить о наличии защитного иммунитета», - объяснил Лебедев.