Здоровье
0 Комментариев Нравится
5 декабря 2020, 14:23

В Роспотребнадзоре описали отличия повторного заражения от рецидива коронавируса COVID-19

О том, чем отличается повторное заражение SARS-CoV-2 от рецидива COVID-19, рассказал эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Он объяснил, что повторное заражение можно определить, изучив штамм SARS-CoV-2, которым заразился человек. Если это повторное заражение, то штаммов SARS-CoV-2 в его организме может быть несколько.

«Если между первым и вторым штаммами выявляются выраженные различия в вирусных геномах, то можно подтвердить наличие повторного инфицирования», - объяснил Лебедев. 

Произойдет ли повторное заражение зависит от ряда факторов. В частности, важно, в каком состоянии находится иммунная система при повторной встрече с возбудителем. Также влияет и количество вируса, попавшего в организм. 

При формировании стойкого иммунитета к коронавирусной инфекции в организме появляются клетки иммуноглобулина G (IgG). Тем не менее не всегда наличие антител указывает на наличие иммунитета, подчеркнул эксперт.

«Многие применяемые сегодня тесты выявляют антитела к нуклеокапсидному белку N, что является маркером перенесенной инфекции (но не наличия иммунной защиты). Защитной (нейтрализующей) функцией обладают другие антитела - IgG к S-белку (спайк-белку), а точнее, к его рецептор-связывающему домену (RBD). Лабораторные тесты по определению IgG к S-белку сегодня вполне доступны, именно они позволяют судить о наличии защитного иммунитета», - объяснил Лебедев. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle