Доктор Мясников сравнил вакцины от коронавируса COVID-19.
В своем Telegram-канале телеведущий и врач Александр Мясников сравнил вакцины от коронавируса, произведенные российскими, китайскими и американскими разработчиками. Медик подчеркнул, что принципы вакцинации были разработаны еще в 2002 году, когда произошла вызванная коронавирусом SARS-1 вспышка пневмонии. Но тогда лекарство не понадобилось, поскольку вирус исчез сам из человеческой популяции. Зато разработанная тогда вакцина дала медикам понимание, что ее действие должно быть направлено на «шипы» коронавируса, благодаря которым он внедряется в клетки.
Созданные современные вакцины различаются между собой способом, которым нейтрализуются «шипы». Как заявил Мясников, единственная разрешенная к использованию на текущий момент вакцина «Спутник V» основана на использовании частичек аденовирусов.
«Сходный белок этих самых «шипов» аденовируса вызывает иммунный ответ. Вырабатывающиеся к ним антитела работают уже и против «шипов» коронавируса», - прокомментировал эксперт.
Мясников охарактеризовал «Спутник V», разработанный институтом Гамалеи, надежной вакциной с небольшим числом побочных проявлений. Впрочем, те же самые побочные реакции могут возникнуть и при использовании других вакцин. Среди симптомов - небольшое недомогание, повышение температуры или боль в месте укола.
Вместе с тем доктор Мясников рассказал, что бояться воздействия аденовируса не стоит - он не активен.
По его словам, по похожему принципу будут действовать и вакцины AstraZeneca и Oxford, которые сейчас в разработке.
Еще одна российская вакцина - «ЭпиВакКорона» - представляет собой рекомбинантный белковый препарат. В нем «шип» коронавируса выводится искусственным путем, и именно на него вырабатываются антитела. Похожая по действию американская «Новавакс».
Серия других вакцин, разрабатываемых Pfizer и BioNTech, Moderna используют принцип «кодировки» белкового «шипа» с помощью гена РНК, который доставляется в протеин в липидной наночастице. Ген «присваивает» «шипу» другой код и делает его мишенью для собственных иммунных сил.
Вакцины из Китая Sinovac и Sinopharm и те, что создаются в Индии и Казахстане, действуют на основе инактивированного нового коронавируса.
Почти все вакцины вводятся с помощью инъекций в два этапа, промежуток между которыми - 3 недели. Однако, как полагает Мясников, при попадании ковида в дыхательные пути более действенным будет введение вакцины интраназальным путем: в итоге возникнет местный иммунитет там, где он особенно нужен. А такие вакцины сейчас только разрабатываются.