Здоровье
0 Комментариев Нравится
9 декабря 2020, 17:23

Российский инфекционист объяснил смерть участников испытаний вакцины Pfizer

Шесть добровольцев погибли во время испытаний вакцины Pfizer, разработанной совместно учеными из США и Германии. Четверо из умерших испытуемых, как оказалось, вовсе получали плацебо, то есть реальный препарат им не вводили. 

Доктор медицинских наук, профессор, инфекционист Николай Малышев объяснил, с чем могут быть связаны эти смерти, передает МК

«Я сталкивался с такими вещами, это бывает. Люди умирают от сопутствующих заболеваний или вообще неожиданно. Например, выявляется язва желудка или прободение - и человек гибнет», - сказал Малышев. 

Поэтому смертность в группах испытуемых возможна, и не обязательно эти случаи могут быть связаны с испытываемым препаратом. 

Эксперт объяснил, что люди, которых отбирают среди всех добровольцев для исследования, подвергаются очень тщательному медицинскому обследованию. При этом анализы берутся не позднее чем за 2-3 дня до начала испытаний. 

Тем не менее нет гарантии от смертности среди добровольцев, которые согласились тестировать вакцину. По мнению Малышева, в случае с вакциной Pfizer, смертность среди добровольцев никак не связана с качеством и эффективностью вакцины. 

Как стало известно, в группе плацебо при испытаниях Pfizer один доброволец скончался от инсульта, еще у одного был инфаркт. Причины смерти еще двоих добровольцев, получавших плацебо, устанавливаются. 

Один из добровольцев, получивших вакцину, страдал атеросклерозом и ожирением. Он скончался через три дня после введения вакцины. Еще один из добровольцев скончался после того, как у него произошла остановка сердца. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle