Здоровье
0 Комментариев Нравится
22 декабря 2020, 00:38

2020-й назван годом коронавируса. Что о COVID-19 узнали ученые и каким будет 2021-й?

Анча Баранова

Выводами о непростом «пандемийном» 2020 годе поделились ученые. Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова рассказала, какие сферы кардинально изменил уходящий год, и чего можно ожидать от 2021 года, пишет «Lenta.ru».

Если в Роспотребнадзоре прогнозируют полное избавление страны от коронавируса уже весной 2021 года, с внедрением массовой вакцинации, то Анча Баранова высказала не столь радужные перспективы.

«Все хотят, чтобы пандемия прекратилась как можно скорее, и я — не исключение. Однако я не думаю, что в ближайшие лет 10 мы сможем полностью забыть о ковиде», - сообщила главный сотрудник медико-генетического научного центра РАН. 

Эксперт пояснила, что последствия пандемии коронавируса настолько масштабны, что эффект от них будет наблюдаться еще несколько лет — особенно в экономическом плане. Также Баранова указала, что данный опыт борьбы с пандемией оказался очень ценным для медиков всего мира, поэтому всякие научные исследования и конференции на тему коронавируса однозначно будут проводиться в ближайшие годы.

«Я убеждена, что сбор эпидемиологической статистики не прекратится, ведь даже в случае масштабной вакцинации коронавирус все равно останется с нами как сезонная инфекция. Глобальной катастрофы не произойдет, думаю, но на нашу жизнь и здоровье это все будет долго оказывать влияние», - отметила Анча Баранова.

Также эксперт указала на развитие новых штаммов коронавируса, один из которых уже начал распространение по Великобритании. По ее словам, коронавирус в разных видах прочно «поселится» с человечеством, и такое соседство может продолжаться всю нашу жизнь.

«Вирусы всегда эволюционируют, и это нормально. Даже если в 2021 мы избавимся от коронавируса в классическом его проявлении, то появятся новые штаммы. Нам придется привыкать взаимодействовать и жить с этим. Полностью, одним махом мы не сможем уничтожить этого врага — значит, будем рубить по кусочкам», - подытожила Анча Баранова.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle