Здоровье
0 Комментариев Нравится
21 января 2021, 13:28

Российский врач заявил, что «приятная прохлада» может привести к анафилактическому шоку и смерти

О необычных реакциях организма на холод рассказала профессор кафедры кожных и венерических болезней имени В. А. Рахманова Сеченовского университета, доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог Елена Борзова.

Реакции на холод могут быть разными, но даже температура от +5 до +15 градусов Цельсия может стать причиной смерти, передает РИА Новости

Даже такая «приятная прохлада» может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию у некоторых людей. Аллергия может проявится в виде заложенности носа, зудящих волдырей. Но возможны и более серьезные последствия, вплоть до летального исхода. 

Так, недавно в СМИ попала история американца, которого едва спасли медики. К нему вызвали медиков, когда он, после горячего душа вышел в прохладную комнату и на его теле начала внезапно появляться сыпь. Медики, прибывшие по вызову, диагностировали у пациента анафилактический шок. Спасти его удалось лишь чудом.

Произошедшее, объяснила Борзова, является проявлением холодовой крапивницы. У людей с этим заболеванием анафилактический шок возможен даже после контакта с мороженным или стаканом ледяной воды. Зудящие волдыри могут возникать у них даже при температурах до +20 градусов по Цельсию. 

Специалист отмечает, что для безопасности пациента крайне важно, чтобы холодовая крапивница была диагностирована вовремя, поскольку это позволит своевременно предпринять профилактические меры. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle