4 февраля 2021, 20:08

Врач назвала самые распространенные виды рака в Петербурге

Самым распространенным в Петербурге является рак толстой кишки. Об этом в беседе изданию «Невские новости» рассказала заместитель главного врача Мариинской больницы по амбулаторной поликлинической работе Елена Липская. Беседа была приурочена к определенной дате. Сегодня, четвертого февраля, отмечается Всемирный день борьбы с раком.

По ее словам, видов рака очень много, поэтому у петербуржцев выявляются не только злокачественные новообразования толстой кишки. Распространенными среди горожан являются рак простаты, верхних отделов желудочно-кишечного тракта, почек, легких, а также меланома и онкологические заболевания эндокринной системы.

«В Санкт-Петербурге идет реализация проекта здоровье и диагностика стремится к тому, чтобы выявить заболевание как можно раньше. К сожалению, часть пациентов относится к своему здоровью не очень ответственно. Онкологические заболевания выявляются на поздних стадиях уже с развитием осложнений», — констатировала Липская.

Медик также назвала симптомы, которые помогут не пропустить самый распространенный среди жителей города на Неве вид рака. Так, одним из признаков рака толстой кишки является опухоль ЖКТ. Больной может столкнуться с нарушением пищеварением, а также непереносимостью определенных продуктов.

К примеру, человек, который не может жить без мяса, вдруг начинает испытывать к нему отвращение, не может переносить даже запах. Также могут быть заметны изменения в стуле - запоры сменяются послаблением и наоборот.

«Человек начинает терять в весе. Потерять в течение полугода 3-4 кг — это значимо, но для человека может быть незаметно. Необоснованное проявление анемии. Если человек ведет обычный ритм жизни, пищевой режим, но у человека сохраняется низкий уровень гемоглобина», — рассказала Липская.

Специалист констатирует, что рак в последнее время сильно помолодел. И если ранее злокачественные опухоли обнаруживались у лиц старше 65 лет, то нынче часто рак диагностируется у совсем молодых - юношей и девушек 25-30 лет.

«Это проблема генетики, экологии», — резюмировала собеседница издания.


Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье / Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle