Бодрящий кофейный напиток может предотвратить жировую болезнь печени, при условии потребления даже 1 чашки в день. По словам ученых, антиоксиданты, содержащиеся в кофе, способны снижать накопление жира в органах, а также выводить токсичные вещества, передает «Lenta.ru».
Помимо повышения уровня дофамина в мозге, стимулирования ЦНС, усиления умственной и физической активности, кофе также способен снизить риск «возрастных» болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также предотвратить избыточное отложение жира в гепатоцитах. Также 70 – 100 мг натурального кофе в день помогает снизить риск таких опасных заболеваний, как диабет 2 типа и некоторые онкологические заболевания.
Согласно научным исследованиям ученых, действие кофейного напитка обусловлено специфическим влиянием на ферменты печени, что снижает накопление жира, а также избавлением от токсичных веществ, способных вызвать появление и развитие злокачественных тканей. При этом было доказано, что натуральный кофе обладает защитным действием против фиброза печени, когда функциональные ткани органа начинают заменяться соединительной тканью, что ведет к циррозу. При этом ученые назвали мифом утверждение, что потребление кофе усиливает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку исследования показали, что кофеин не вызывает развитие гипертонии.
Таким образом, у людей с нормальным давлением оно кратковременно повышается, но вскоре приходит в норму, при этом никаких рисков для сердечно-сосудистой системы нет.