Британское издание British Medical Journal опубликовало результаты одного исследования, посвященного влиянию картофеля на развитие гипертонии. Оказалось, что связь между ними очень даже реальна. Об этом сообщает «Профиль».
Согласно данным ВОЗ, одной из главных причин развития сердечных приступов и инсультов считается гипертония. Ученым удалось определить, что на уровень кровяного давления влияют продукты, которые человек употребляет. Самым удивительным открытием стал тот факт, что к нарушению работы сердечно-сосудистой системы может привести картофель в трех способах его приготовления.
Оказалось, что опасным считается вареный картофель (в том числе пюре), печеный и фри. При этом выяснилось, что наибольшему риску подвергаются женщины.
Также эксперты установили, что между высоким артериальным давлением и частотой употребления блюд из картофеля есть связь. Для этого был проведен эксперимент, участие в котором приняли 187 тысяч человек.
Добровольцы были поделены на 2 группы. Первая из них употребляла картофель около 4 раз в неделю, а вторая – раз в месяц. Результат показал, что гипертония чаще оказывалась у участников из первой группы.
«Наше исследование должно показать общественному здравоохранению, что картофель не должен быть включен в государственную продовольственную программу», - заключили ученые.