13 апреля 2021, 20:23

Мясников рассказал об опасной болезни из-за попадания волос в желудок

Из-за попадания в организм человека его же волос или ногтей может развиться серьезное заболевание. Об этом рассказал врач Александр Мясников. Как отметил медик, из-за накапливания в желудке проглоченных и не переваренных волос образуются камни (безоары). Со временем сгусток уплотняется и не может пройти в кишечник для переваривания. Это приводит к серьезным нарушениям работы ЖКТ, кровотечениям и появлению язв.

Недавно в Кирове врачам удалось спасти 16-летнюю девочку. Хирурги достали из ее желудка трихобезоар - скопление волос  массой 300 г. А у 11-летней москвички извлекли килограммовый волосяной ком.

Доктор также отметил, что безоары  образуются после частого приема ряда препаратов, таких, как аспирин. Так, оболочка некоторых таблеток не позволяет желудочному соку воздействовать на содержимое и также она способствует образованию безоаров.

Такой же эффект оказывают некоторые фрукты, такие  как хурма, в которой содержится большое количество танинов, препятствующих  работе желудка. Мякоть хурмы может превратиться  в кишечнике  в затвердевающий комок, который раздует стенки кишки в несколько раз. В таких случаях необходимо оперативное вмешательство.

Профилактика образования безоаров заключается в контроле за питанием, вредными привычками и приемом лекарств. Мясников также посоветовал тщательно пережевывать пищу.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle