Здоровье
0 Комментариев Нравится
16 июня 2021, 13:23

Ковалев: коронавирусом COVID-19 заражаются и привитые, и переболевшие

Переболеть COVID-19 можно несколько раз, предупредил врач-консультант, специалист по организации здравоохранения Евгений Ковалев.

Он подчеркнул, что заразиться коронавирусной инфекцией можно независимо от того, болел человек уже COVID-19 или нет. Не защищает на 100% от заражения и вакцинация, передает  Общественная служба новостей. Тем не менее, прививаться необходимо, поскольку у провакцинированных течение заболевания отличается о того, как болеют те, кто прививку не сделал.

«Случаев повторного заболевания все больше и больше, особенно среди невакцинированных. Бывают случаи, когда люди переболевают и в третий раз. Я знаком со случаем, когда человек заболел в четвертый раз. И четвертый раз оказался самым тяжелым: большое поражение легких и реанимация. Очевидно, что происходит дрейф антигена, изменение популяций вирусов, которые циркулируют в России. Одни штаммы сменяют другие. Часто люди думают, что у них не ковид, так как  обоняние не потеряно, а первые ПЦР-тесты часто бывают отрицательные», ? рассказал Ковалев.

Даже те, кто перенес COVID-19, второй раз также могут столкнуться с тяжелым течением болезни. Поэтому и после COVID-19 стоит тщательно соблюдать рекомендации по снижению риска заражения. Также, если нет противопоказаний, лучше привиться от COVID-19.

Хотя вакцинация не дает полной гарантии, что человек не заразится коронавирусом, тем не менее, после прививки больше шансов на то, что после заражения болезнь пройдет легче, а в случае с COVID-19 это очень важно.

Как известно, новый индийский штамм коронавируса не только легче передается, но и может провоцировать тромбозы в сосудах конечностей, вызывая гангрены.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle