Здоровье
0 Комментариев Нравится
17 июня 2021, 07:28

Инфекционист Тимаков объяснил отличие антител после прививки и коронавируса

Инфекционист и вакцинолог, главврач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков раскрыл отличие антител после прививки от коронавируса и перенесенного COVID-19.

Выступая в эфире радио Sputnik, медик отметил, что антитела после вакцины более эффективны, и вот почему. При заражении коронавирусом иммунная система пытается выработать антитела ко всем компонентам вируса, чего не скажешь о вакцине - она действует избирательно. Препарат, как правило, формирует антитела к компонентам, от которых зависит агрессивность коронавируса. К примеру, российский «Спутник V» обеспечивает защиту от S-белка, посредством которого вирус проникает в клетки организма.

Тем не менее не всегда и образовавшиеся после перенесенного заболевания антитела бывают эффективными. Евгений Тимаков обратил внимание на то, что многое еще зависит от тяжести протекания болезни и общего состояния иммунной системы каждого конкретного человека.

«После болезни хорошие антитела бывают тогда, когда человек переболел в среднетяжелой форме», — растолковал инфекционист.

При тяжелой форме заболевания коронавирусу удается обходить иммунитет. Даже антитела к нему появляются не всегда. Другое дело - вакцинация.

«При прививке иммунная защита формируется целенаправленно – начиная от выработки антител к определенному антигену и закачивая формированием клеточной памяти», - резюмировал Евгений Тимаков.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle