18 июня 2021, 10:33

Юристы ответили, законна ли обязательная вакцинация в России

В России регионы продолжают вводить обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных категорий населения. В частности, вакцинироваться должны не менее 60% работников сферы услуг.

Власти Сахалинской области уже предупредили, что тех, кто не хочет вакцинироваться, будут привлекать к ответственности по статье 6.3 КоАП (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). А это грозит юрлицам миллионными штрафами. Физлицо, заразившее другого, могут оштрафовать на 300 тыс. рублей если зараженный умрет.

Почетный адвокат РФ Евгений Харламов отметил, что не понимает, как будут обстоять дела с вакцинацией, поскольку, по его словам, «по закону нельзя заставить вакцинироваться в принципе».

«Мое субъективное суждение: прививка должна ставиться на добровольной основе. Если власти хотят, чтобы население вакцинировалось, надо проводить разъяснительную работу. Но заставлять и тем более увольнять сотрудника, который не вакцинировался, на мой взгляд, незаконно. Ну как вас, меня заставить что-то внутрь себя вколоть, если, например, я считаю, что это повредит моему организму?» - подчеркнул Харламов.

Кандидат юридических наук, адвокат Янис Юкша все же склонен к тому, что власти могут ввести  обязательную вакцинацию. Он подчеркнул, что для определенных сфер действует правило о санитарной книжке. И сейчас в нее добавили прививку от коронавируса. Без санитарной книжки запрещено работать, то есть, отказ от вакцинации лишает возможности работать в определенных сферах.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle