18 июня 2021, 13:08

Всех укусит комарик. Что известно об обязательной вакцинации от COVID-19 в России?

В ряде российских регионов уже ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.

В ближайшие два месяца в Москве и Московской области, в Кемеровской области и на Сахалине будут вакцинированы 60% работников образования, медицины, общепита, торговли и предприятий сферы обслуживания, транспортной отрасли, ЖКХ и энергетики. Также обязательно должны вакцинироваться госслужащие.

Стоит отметить, что вакцинировать не будут граждан, у которых есть противопоказания. Поэтому вакцинироваться не смогут граждане, у которых аллергия на компоненты вакцины, либо были ранее тяжелые аллергические реакции.

В числе противопоказаний – обострение хронических заболеваний, острые болезни, беременность, грудное вскармливание. Некоторые вакцины не применяются для вакцинации лиц старше 60 лет, и все они не применяются для вакцинации детей, поскольку соответствующие исследования еще не прошли.

Организовывать вакцинацию для своих работников обязаны работодатели. Их обязали отчитаться о ходе процедуры. Но, в тоже время, заставить сделать прививку или уволить за отказ начальник не имеет права. При этом, по некоторым данным, он может отстранить работника, который не хочет вакцинироваться.

За неисполнение постановления положена административная ответственность в соответствии с Административным кодексом РФ. Сумма штрафа для юрлиц будет достигать 300 тыс. рублей, а для ИП установлены штрафы до 50 тыс. рублей.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle