23 июня 2021, 13:43

Ревакцинация от COVID: почему она необходима

Пандемия коронавируса с новой силой ударила по России. Третья волна накрыла многие регионы, так называемые «красные зоны» не успевают открываться.

Взрывной рост зафиксирован в Москве, все рекорды прошлого года побили. На этом фоне у пунктов вакцинации уже начали выстраиваться очереди - до многих граждан только сейчас дошло, что только прививка способна защитить если не от заражения, то, по крайней мере, от тяжелого течения заболевания и летального исхода.

Высокое количество антител, которое образуется в результате применения российских вакцин, смогут обезопасить даже от индийского дельта-штамма (сейчас в столице его выявляют в 90 процентах новых случаев). В целом же в РФ выявлено более 100 штаммов вируса, который вначале называли уханьским, а затем нарекли COVID-19, а также 14 тысяч его мутаций, передает телеканал Рен ТВ.

«Были многократные завозы, допустим, того же британского варианта. Помимо этого, в геноме происходят постоянные мутации. Естественно, вирусы быстро эволюционируют, и новые формы появляются в том числе на территории нашей страны», - поведала Анна Сперанская, руководитель группы геномики и геномных технологий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Учитывая вспышку вируса, важное значение может иметь и ревакцинация. Правда, Минздравом пока не утвержден официальный уровень антител, при котором нужно прививаться снова. Однако подходы наработаны - при спокойной эпидобстановке прививаться можно раз в год, при острой - раз в полгода.

«Если через шесть месяцев примерно дать еще одну инъекцию, это благоприятно сказывается на иммунном ответе. И сделаете вы две вакцинации, или сделаете три вакцинации, и сделаете ли вы потом ревакцинацию - это не должно отражаться сколько-нибудь серьезно на состоянии здоровья», - растолковал важность ревакцинации Анатолий Альтштейн, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

Людям, которые привились от коронавируса еще зимой, первыми стоит подумать о ревакцинации - срок действия их вакцины уже приближается к полугодию. 

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle