Здоровье
0 Комментариев Нравится
25 июня 2021, 20:48

Стало известно, чем отличаются друг от друга четыре российские вакцины

Официально одобренными в России остаются пока четыре вакцины от коронавируса: «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник V» и упрощенный «Спутник Лайт». Массовая вакцинация в стране идёт уже более полугода, за это время хотя бы одним компонентом привились почти 20 млн человек. На фоне недоверия россиян к препаратам в прессе уже не раз объясняли схожесть и различия вакцин, побочных эффектов от них и прочего.

«Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) - первая в мире зарегистрированная вакцина от ковида. Создана Научным центром им. Н.Ф. Гамалеи. В основе препарата - генномодифицированный вектор аденовируса. «Спутник V» двухкомпонентный, поэтому вакцинация проходит в два этапа через 21 день. После первого укола в организме начинают формироваться антитела. После второго - закрепляется иммунный ответ и организм обеспечивается защитой на срок до 2 лет.

Испытания показали, что эта вакцина эффективна на 91,6%. Она высоко оценена международными экспертами, результаты исследований были опубликованы в авторитетном научном журнале The Lancet.

Противопоказания для «Спутника V»: беременные и кормящие женщины, люди, чувствительные к отдельным компонентам препарата или в анамнезе которых случались тяжёлые приступы аллергии, лица до 18 лет, а также пожилые граждане от 60 лет и старше. Кроме того, нельзя прививаться людям с обострениями хронических болезней и страдающим респираторными заболеваниями.

Побочные эффекты могут проявляться симптомами, похожими на симптомы простудных заболеваний или на начало новой коронавирусной болезни: озноб, высокая температура, боли в мышцах и суставах, общая слабость. Иногда - расстройство желудка и увеличение лимфоузлов.

«ЭпиВакКорона» - пептидная вакцина, создана научным центром «Вектор» под Новосибирском. в её основе лежат искусственно синтезированные фрагменты белков коронавируса. Производители утверждают, что она эффективна против всех известных на сегодня штаммов коронавируса и даже его будущих мутаций, - пока в них не изменятся ключевые белки.

Вакцина двухкомпонентная, промежуток между прививками составляет 2-3 недели.

Испытания показали ее эффективность на 100%.

Однако именно к ней у скептиков больше всего вопросов, ведь стандартные тесты не выявляют после нее антител. Независимое исследование общественников показало, что ее эффективность в реальности - около 70%.

Противопоказания те же, что и для «Спутник V», с той лишь разницей, что ограничений по «пожилому» возрасту нет.

Среди побочных эффектов - повышение температуры и боль в месте укола.

«КовиВак», разработанная Научным центром им. М.П. Чумакова, изготовлена по «традиционному» принципу, известному еще с середины прошлого века. Имеет в основе деактивированный коронавирус.

По словам создателей, она может быть эффективна против всех известных штаммов ковида, но учёные отмечают, что вакцина еще не до конца исследована. Как заявил директор центра Айдар Ишмухаметов, эффективность препарата 70% - сразу после второй дозы. Через 21 день после нее - до 90%. После окончания третьей фазы испытаний все станет яснее.

Противопоказания - те же, что и у других вакцин. Рекомендуемый возраст для прививки - от 18 до 60 лет.

Среди побочных эффектов - головная боль, повышение температуры, боль в месте укола. Отмечается, что за время испытаний тяжёлых реакций не было.

«Спутник Лайт» разработан Научным центром им. Н.Ф. Гамалеи и по сути является первым компонентом «Спутника V». У него аналогичные состав и действие, однако альтернативой «Спутнику V» эту вакцину назвать нельзя. Ее миссия - обеспечить массовую вакцинацию для создания коллективного иммунитета во время очередных пиков пандемии. Она особенно подойдет молодым людям, которые часто пренебрегают второй дозой препарата, и для ревакцинации.

Эффективность препарата составляет 79,5%, период защиты после нее пока неизвестен. Разработчики утверждают, что «Спутник Лайт» справится со всеми штаммами коронавируса.

Относительно побочных эффектов и противопоказаний, - они аналогичны «Спутнику V».

Для вакцинации «Спутник Лайт» будет доступен уже с конца июня.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle