Здоровье
0 Комментариев Нравится
28 июня 2021, 09:48

Вирусолог Нетесов рассказал о повышении заразности коронавируса

Вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Сергей Нетесов

Вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Сергей Нетесов заявил о повышении заразности коронавируса.

В беседе с агентством «Лента.ру» он отметил, что люди, заболевшие COVID-19, начали больше выделять вирусных частиц, и это способствует распространению инфекции.

«Ситуация, в которой сейчас Москва находится, очень тяжелая. Число заболевших в день приблизилось к максимуму второй зимней волны. И это означает, что доза выделяемого инфицированными людьми вируса такова, что прошибает уже образовавшейся у части населения иммунитет», — пояснил Нетесов.

К тому же, добавил он, индийский дельта-штамм, который сейчас распространяется в России, гораздо более заразный, чем предыдущий. И если ранее заболевший первоначальным вариантом заражал примерно два-три человека, то зараженный дельта - пять-шесть граждан инфицирует. 

Одной из причин вспышки COVID-19, которую сейчас наблюдаем, вирусолог считает несерьезное отношение людей к средствам индивидуальной защиты. Также он указал на низкий уровень вакцинации. Она сейчас на уровне 12-13 процентов - этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета.

При условиях интенсивного вакцинирования и обязательного ношения масок, соблюдения социальной дистанции россияне могли бы положить конец этому рекордному всплеску коронавируса за две три недели, резюмировал эксперт.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle