Здоровье
0 Комментариев Нравится
28 июня 2021, 15:28

Эксперты назвали основные причины отказа вакцинироваться от коронавируса

Эксперты разобрали основные причины отказа вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Так, немало россиян сомневаются, что вакцины остаются эффективными к новым штаммам.

Доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий и Университета Ратгерса (США) Константин Северинов объяснил, в чем ошибки антиваксеров и тех, кто сомневается в необходимости вакцинации, передает ТАСС.

Вакцины, подчеркнул специалисты, все еще активны от различных вариантов SARS-CoV-2, хотя действительно против некоторых штаммов они действуют немного слабее. Тем не менее, независимо от штамма, вакцина снижает вероятность тяжелого течения болезни, что крайне важно, учитывая то, что COVID-19 может даже стать причиной смерти. Эксперт отметил, что прививаться от COVID-19 придется с определенной периодичностью, как и от гриппа.

Эксперты отмечают, что не стоит отказываться от вакцинации, опасаясь негативного влияния вакцин на здоровье. Сопоставив риски осложнений после вакцинации и при коронавирусной инфекции, конечно же будет понятно, что вакцина с малой долей вероятности может спровоцировать определенные осложнения. Но уже прописаны противопоказания для тех, кому вакцинироваться нельзя, и этих людей врачи не допускают к вакцинации.

Вакцина «Спутник V» прошла три фазы клинических испытаний, которые подтвердили: препарат безопасен и эффективен. Результаты опубликовал ведущий медицинский журнал The Lancet.

Завершены две фазы испытаний «ЭпиВакКороны» и «КовиВак». Они прошли успешно и доказали эффективность этих вакцин.

Проверенной информации о том, что вакцины негативно влияют на репродуктивную систему человека, нет. Но пока еще испытания в этом направлении не завершены, и это используют в качестве аргумента противники вакцинации.

Специалисты обращают внимание на то, что вакцинация снижает риски тяжелого течения болезни. В целом же при формировании коллективного иммунитета улучшается эпидемиологическая обстановка. И это уже продемонстрировал на своем примере Израиль.

Удастся ли остановить эпидемию, уверены специалисты, во многом зависит от того, как будут действовать граждане. Ответственное отношение к ситуации поможет в краткие сроки снизить число заражений и предотвратить новые пиковые значения зараженных и умерших.

Но учитывая скептическое настроение граждан, эксперты говорят о необходимости продуманной агитационной кампании, а также призывают предоставить гражданам возможность широкого выбора вакцин.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle