Здоровье
0 Комментариев Нравится
29 июня 2021, 13:28

Российские правозащитники пожаловались президенту Путину на вакцинацию от коронавируса COVID-19

В Генеральную прокуратуру и к президенту РФ Владимиру Путину обратились правозащитники с просьбой отменить приказ о неоказании плановой медицинской помощи гражданам, не прошедшим вакцинацию.

Во многих регионах РФ уже введен приказ о том, что гражданам, не прошедшим вакцинацию, в поликлиниках и больницах оказывают в медобслуживании. При этом, если человек болен, то зачастую получить прививку он не может по медицинским противопоказаниям, передает МК.

«Данный приказ грозит увеличением тяжелых заболеваний, а также возможным увеличением числа случаев смертности и инвалидизации среди граждан Российской Федерации, которым не будет оказана плановая медицинская помощь (некоторые операции считаются плановыми, потому что назначаются на третий день - авт.), в установленные законом сроки», - объясняют авторы обращения.

Это обращение поддерживает также президент Лиги защиты врачей, практикующий врач Семен Гальперин. Он подчеркнул, что данное положение прямо противоречит ст. 41 Основного Закона, а также Федеральному Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». А вот требование обязательно сделать эту прививку юридически вообще ничем не подтверждается, поскольку прививка от коронавируса еще не включена в список обязательных. Вопрос о внесении ее в Национальный Календарь прививок не рассмотрен Госдумой.

Обратил внимание эксперт и на то, что в России не введен официально режим карантина. Поэтому нет оснований ссылаться на обязательную вакцинацию по эпидемиологическим показаниям.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle