Здоровье
0 Комментариев Нравится
29 июня 2021, 19:38

Прививаться или нет? 10 главных вопросов о прививке от коронавируса COVID-19

Согласно исследованию аналитиков портала Morningconsult, около 35% россиян не намерены проходить вакцинацию от коронавируса. При этом основной причиной называется недоверие граждан к принудительной инициативе властей, а также отсутствие комплексных исследований по безопасности и эффективности отечественных вакцин от коронавируса. Об этом пишет «РБК».

Согласно данным Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, эффективность препарата «Спутник V» составляет 97.6% — то есть условно после прохождения иммунизации может заболеть 1 из 18-20 человек. Однако показатели вероятного тяжелого течения ковида или летального исхода снижаются почти на 100%, что нивелирует любой потенциальный побочный эффект после прививки. Также следует учитывать, что иммунный ответ формируется на протяжении 42 дней после вакцинации, и в этот период человек остается потенциально уязвимым перед вирусом — однако население все равно не удовлетворяет, что вакцина не защищает на 100% непосредственно от инфицирования. 

Также россияне сомневаются, что отечественные вакцины смогут защитить от более агрессивны штаммов вируса — хотя разработчики «Спутник V» заверили, что данный препарат эффективнее других справляется с индийским дельта-коронавирусом. Причиной сомнения россиян относительно прививки является и обширный спектр побочных эффектов, который может потенциально вызвать процедура — от незначительных до временной недееспособности. 

Однако врачи подчеркивают, что тяжелые побочные эффекты от вакцинации могут произойти только в случае, если пациент скрыл в своем анамнезе, что имеет какие-то серьезные противопоказания для иммунизации. 

Врачи напомнили, что беременные и кормящие грудью женщины временно освобождаются от вакцинации — однако очень желательно пройти иммунизацию на этапе планирования беременности, чтобы снизить риски серьезных осложнений у плода в случае инфицирования матери. Касательно сроков повторного вакцинирования эксперты указали, что спустя 6 месяцев после инъекции иммунный ответ постепенно начинает снижать свои свойства — поэтому с учетом степени тяжести эпидемической картины проводить ревакцинацию оптимальнее через 6-8 месяцев после первичной вакцинации.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle